基本の手順!さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さばの皮目に十字切れ目を入れ、お湯を両面にかけて臭みをとる(身が縮まないようにするためお湯は70度くらいが適温かと思います)
- 2 鍋に★を入れて煮たたせる
- 3 一度火を止め、さばと生姜を入れて落し蓋をし弱火で7分煮る
- 4 味噌を煮汁で溶かし液状にする
- 5 ④を加えさばの上に時々かけながら粘りが出るまで煮たら完成
きっかけ
さばの味噌煮をごはんと一緒に食べたかったので
おいしくなるコツ
生姜や長ネギの千切りを飾ると見栄えがいいです。 落し蓋がない場合はアルミホイルで代用できます。
- レシピID:1720047626
- 公開日:2020/03/02
関連情報
- 料理名
- さばの味噌煮
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冬眠2020/03/05 17:56赤味噌と合わせ味噌を半々で大さじ1で作りました。
サバを煮る時間がわからなかったのですが、レシピ通り7分にしたらパサつきなく美味しくできました。
簡単に作れます!