子どもと作る!麻婆豆腐 レシピ・作り方

子どもと作る!麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
とんとんとっとん
とんとんとっとん
混ぜがメインなのでお子さんでもできる!豆腐を手のひらで切ってみるチャレンジも!

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200gくらい
  • チューブにんにく 3センチくらい
  • チューブしょうが 3センチくらい
  • ネギ 1/2〜1本
  • 豆板醤(お好み) 小さじ1/2程度
  • なす 1本
  • 大さじ3
  • 甜麺醤 大さじ1
  • ウェイパーや中華あじ 大さじ1
  • お湯 200cc
  • 豆腐 1丁(3個パックなら2個)
  • しょうゆ 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 水大さじ2片栗粉大さじ1
  • 小ネギ お好み

作り方

  1. 1 ねぎはみじん切り
    なすは縦4等分のあと、斜め切り
  2. 2 フライパンに火をかけ、豚ひき肉1/3ほどを炒める。
    脂が出てきたら、チューブにんにく・チューブしょうが・ねぎ・豆板醤(お好み)を入れ、香りを立たせる。
  3. 3 残りの豚ひき肉を加える。
  4. 4 なすを加え、脂をなすに絡めるように炒める。
  5. 5 酒・甜麺醤を加え、なじんだらお湯とウェイパーを加える。
  6. 6 グツグツしたら、豆腐を手のひらで切って、そっと入れる。
  7. 7 しょうゆを加える。
  8. 8 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
    お好みで小ネギを乗せる。

きっかけ

私が子どものときから作っているレシピです。

おいしくなるコツ

お子さんが食べる場合は、豆板醤なしでも。 ニラや戻した春雨を入れてもgood!

  • レシピID:1720047487
  • 公開日:2020/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る