子どもと作る!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ねぎはみじん切り
なすは縦4等分のあと、斜め切り -
2
フライパンに火をかけ、豚ひき肉1/3ほどを炒める。
脂が出てきたら、チューブにんにく・チューブしょうが・ねぎ・豆板醤(お好み)を入れ、香りを立たせる。 - 3 残りの豚ひき肉を加える。
- 4 なすを加え、脂をなすに絡めるように炒める。
- 5 酒・甜麺醤を加え、なじんだらお湯とウェイパーを加える。
- 6 グツグツしたら、豆腐を手のひらで切って、そっと入れる。
- 7 しょうゆを加える。
-
8
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
お好みで小ネギを乗せる。
きっかけ
私が子どものときから作っているレシピです。
おいしくなるコツ
お子さんが食べる場合は、豆板醤なしでも。 ニラや戻した春雨を入れてもgood!
- レシピID:1720047487
- 公開日:2020/02/24
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません