春キャベツたっぷりメンチカツ レシピ・作り方

春キャベツたっぷりメンチカツ
  • 約30分
  • 500円前後
KENTOMAMA
KENTOMAMA
春キャベツ消費の為に作りました。

材料(3人分)

  • 合い挽き挽き肉 180g
  • 春キャベツ 3枚+サラダ分
  • ●塩胡椒 少々
  • ●卵 1個
  • ●胡麻油 小1
  • ●パン粉 大2〜3
  • パン粉 大4〜5
  • とき卵 1個
  • 小麦粉 大3〜4

作り方

  1. 1 卵と挽き肉をねばりが出るまでよく混ぜる。
  2. 2 春キャベツをみじん切り(3枚)にして1に入れて●の調味料も全て入れて混ぜる。
    サラダ分は千切りにしておく
  3. 3 2を3つに分けて丸くする。
    ハンバーグのように空気を抜いて丸める。
  4. 4 丸めた肉に小麦粉をまぶす。
  5. 5 溶いた卵をつけてパン粉で衣をつけて180度の油で1分揚げて良く揚っていたら裏返して5〜6分あげる。裏返した時に次の肉を入れて順番に揚げると綺麗に揚がります。

きっかけ

ハンバーグより揚げ物が食べたくなったから。

  • レシピID:1720047108
  • 公開日:2020/02/04
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カテゴリ
メンチカツ合い挽き肉
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