ちくわ・だいこん・こんにゃくのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
シンプルな食材にかつおのうま味が合います。
みんながつくった数 24

材料(4人分)

大根
1/2本
板こんにゃく
1枚
ちくわ
5本(115g)
★だし
200cc
★砂糖
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
かつおぶし
2袋(4g)

作り方

  1. 1
    大根を12~15mm角に切る。
  2. 2
    こんにゃくも大根と同じくらいの大きさに切る。
    水で洗う。(くさみが気になる場合は、ゆでこぼしてください。)
  3. 3
    ちくわを12~15mmの長さに切る。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を熱して、大根を炒める。
  5. 5
    大根がすきとおってきたら、こんにゃくとちくわを加えて炒める。
  6. 6
    油がまわったら★を加え、落し蓋をして8分くらい煮る。
  7. 7
    かつおぶしを加え、汁気をとばす。

きっかけ

大根消費。

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
大根かつお節(鰹節)ちくわ板こんにゃく大根の煮物
料理名
ちくわ・だいこん・こんにゃくのおかか煮

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 13 件)

2024/03/24 12:21
鰹節がいいアクセントになってとても美味しかったです
むー300
むー300さん、またのご利用ありがとうございます(^o^) かつおぶしのうまみがいいですね♪
2022/12/11 12:07
簡単に作れました。 美味しく頂きました。
⭐︎ちゃび⭐︎
☆ちゃび☆さん、レポートありがとうございます(^o^) お試しくださり嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする