油揚げの葱味噌焼き★味噌とチーズとマヨネーズが最高 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- 細長ねぎ 半束分
- 大葉 20枚
- 岩下の新生姜 大きめ2本
- ◎ガーリックパウダー 小さじ1
- ◎すりごま 大さじ2
- ◎しょうが(チューブ) 2㎝程度
- ◎塩 2つまみ
- ◎サイリウム(オオバコ) 2-5g
- ◎とろけるチーズ 1-2つかみ
- 大きめの油揚げ 3枚
- 【味噌ダレ】
- ▲ゼロシュガー 大さじ1
- ▲味噌 大さじ3
- ▲みりん 大さじ1
- ▲酒 大さじ3
- ▲マヨネーズ 少々
作り方
- 1 細長ねぎをみじん切りにします。
- 2 大葉を20枚全て粗みじん切りにします。
- 3 岩下の新生姜をみじん切りにします。
- 4 みじん切りにした材料をボウルに移し、◎の材料を全て入れます。
- 5 ◎の材料を全て入れたら、しっかりと合わさるまで混ぜます。
- 6 油揚げに切り込みを入れ、中を広げ袋状にします。
- 7 袋状にしたら、ねぎをたっぷりと詰めていきます。パンパンぐらいが美味しいです。
- 8 ▲の材料をバットに全て入れます。
- 9 ▲の材料をしっかりと混ぜ、味噌ダレを作ります。
-
10
味噌ダレを作ったら、
そこに油揚げを入れ、しっかりタレにまみれさせます。 - 11 耐熱容器に移し、バットに残った味噌ダレをさらにうえからかけ伸ばします。
- 12 マヨネーズを少々かけたら、オーブン180℃で、12-13分焼きます。
-
13
いい具合の焼き目がつけば完成です。
チーズとネギが
たまらん!
詳しい作り方は
コチラから
↓↓↓↓↓↓
https://youtu.be/815RmsOMLUg
きっかけ
以前、居酒屋でこれに似たものを食べて めちゃくちゃ美味しかったので、思い出しながら 作ってみました。
おいしくなるコツ
・味噌ダレにしっかり絡める。 ・ねぎはたっぷり、チーズも多め ・そして大葉はマストです。 ・焦がさないように焼く。
- レシピID:1720044627
- 公開日:2019/08/16
関連情報
- 料理名
- 油揚げの葱味噌焼き
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