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茄子とブロッコリーのアンチョビガーリック炒め ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • ブロッコリー

    1株

  • 茄子

    4本

  • 大さじ2-3

  • オリーブオイル

    全体で大さじ4-5

  • アンチョビ缶

    1缶分

  • 粗びきガーリック

    小さじ1

  • ガーリック粉

    小さじ2

  • 岩塩

    2つまみ程度

  • 一味唐辛子

    少々

  • 黒コショウ

    少々

  • 【トッピング】
  • 粉チーズ

    お好きな量

  • パセリ

    お好きな量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子とブロッコリーのアンチョビガーリック炒め ♪
  • 500円前後

麺がなくてもペペロンチーノを楽しめる!ワインが思わずほしくなる低糖質メニュー。アンチョビとガーリックがジョイントするととてもいい仕事をしてくれますw

作り方

  • 1

    ブロッコリーを小房にわけます。

  • 2

    茄子は一口大に切っておきます。

    余裕があれば水につけるといいかもです。

    余計な油を吸収しないので。

  • 3

    オリーブオイルをひき、ブロッコリーの両面をさっと焼きます。

  • 4

    さっと焼いたら水を入れ、アルミホイルや蓋をかけ、2-4分蒸し焼きします。

    固めなら2分
    柔らかめなら4分

  • 5

    蒸し焼きしたら、水分ごとバットまたは容器に移します。

    水分にビタミンなどが
    溶けだしているので全て移します。

  • 6

    茄子をフライパンに入れ、オリーブオイルを回しかけ炒めます。

  • 7

    茄子に油が回ったら、
    アンチョビを全部入れます。

    切らなくても、炒めていたら勝手にほぐれます。

  • 8

    次に、
    ・粗びきガーリック
    ・ガーリックパウダー
    入れて混ぜ炒めます。

  • 9

    ある程度炒めたら、
    そこにブロッコリーを
    水分ごとフライパンに入れ馴染むように炒めます。

    水分と油が乳化すると塩気もマイルドになります。

  • 10

    岩塩と一味を入れて
    再度炒めます。

  • 11

    仕上げにオリーブオイルひとまわし、黒コショウをかけて軽く混ぜます。

  • 12

    お皿に盛りつけ、
    お好みで粉チーズとパセリをかければ完成です。


    詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/UK8GQdEz9FE

きっかけ

ブロッコリー1株が税込み100円で手に入ったので
たまたまあったアンチョビ缶とジョイントさせてみました。

おいしくなるコツ

・ブロッコリーを茹ですぎなことですね。
歯ごたえがあるほうが美味しくできます。

・茄子も炒めすぎるとべちょべちょに
なるので注意です。

レシピID: 1720044230

公開日:2019.07.15

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.02.02

    美味しかったです!

    コメント本当に遅くなり申し訳ありません。

    これは簡単で美味しいですよね\(^o^)/
    また是非作ってみてください。

    レポートありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子とブロッコリーのアンチョビガーリック炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

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