茄子とブロッコリーのアンチョビガーリック炒め ♪ レシピ・作り方

茄子とブロッコリーのアンチョビガーリック炒め ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ゆるっとロカボDAKARA
ゆるっとロカボDAKARA
麺がなくてもペペロンチーノを楽しめる!ワインが思わずほしくなる低糖質メニュー。アンチョビとガーリックがジョイントするととてもいい仕事をしてくれますw

材料(2~3人分)

  • ブロッコリー 1株
  • 茄子 4本
  • 大さじ2-3
  • オリーブオイル 全体で大さじ4-5
  • アンチョビ缶 1缶分
  • 粗びきガーリック 小さじ1
  • ガーリック粉 小さじ2
  • 岩塩 2つまみ程度
  • 一味唐辛子 少々
  • 黒コショウ 少々
  • 【トッピング】
  • 粉チーズ お好きな量
  • パセリ お好きな量

作り方

  1. 1 ブロッコリーを小房にわけます。
  2. 2 茄子は一口大に切っておきます。

    余裕があれば水につけるといいかもです。

    余計な油を吸収しないので。
  3. 3 オリーブオイルをひき、ブロッコリーの両面をさっと焼きます。
  4. 4 さっと焼いたら水を入れ、アルミホイルや蓋をかけ、2-4分蒸し焼きします。

    固めなら2分
    柔らかめなら4分
  5. 5 蒸し焼きしたら、水分ごとバットまたは容器に移します。

    水分にビタミンなどが
    溶けだしているので全て移します。
  6. 6 茄子をフライパンに入れ、オリーブオイルを回しかけ炒めます。
  7. 7 茄子に油が回ったら、
    アンチョビを全部入れます。

    切らなくても、炒めていたら勝手にほぐれます。
  8. 8 次に、
    ・粗びきガーリック
    ・ガーリックパウダー
    入れて混ぜ炒めます。
  9. 9 ある程度炒めたら、
    そこにブロッコリーを
    水分ごとフライパンに入れ馴染むように炒めます。

    水分と油が乳化すると塩気もマイルドになります。
  10. 10 岩塩と一味を入れて
    再度炒めます。
  11. 11 仕上げにオリーブオイルひとまわし、黒コショウをかけて軽く混ぜます。
  12. 12 お皿に盛りつけ、
    お好みで粉チーズとパセリをかければ完成です。


    詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/UK8GQdEz9FE

きっかけ

ブロッコリー1株が税込み100円で手に入ったので たまたまあったアンチョビ缶とジョイントさせてみました。

おいしくなるコツ

・ブロッコリーを茹ですぎなことですね。 歯ごたえがあるほうが美味しくできます。 ・茄子も炒めすぎるとべちょべちょに なるので注意です。

  • レシピID:1720044230
  • 公開日:2019/07/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ糖質制限・低糖質ガーリック・にんにくなす全般ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー 茄子 にんにく ガーリック アンチョビ
料理名
茄子とブロッコリーのアンチョビガーリック炒め
ゆるっとロカボDAKARA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る