茄子とブロッコリーのアンチョビガーリック炒め ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを小房にわけます。
-
2
茄子は一口大に切っておきます。
余裕があれば水につけるといいかもです。
余計な油を吸収しないので。 - 3 オリーブオイルをひき、ブロッコリーの両面をさっと焼きます。
-
4
さっと焼いたら水を入れ、アルミホイルや蓋をかけ、2-4分蒸し焼きします。
固めなら2分
柔らかめなら4分 -
5
蒸し焼きしたら、水分ごとバットまたは容器に移します。
水分にビタミンなどが
溶けだしているので全て移します。 - 6 茄子をフライパンに入れ、オリーブオイルを回しかけ炒めます。
-
7
茄子に油が回ったら、
アンチョビを全部入れます。
切らなくても、炒めていたら勝手にほぐれます。 -
8
次に、
・粗びきガーリック
・ガーリックパウダー
入れて混ぜ炒めます。 -
9
ある程度炒めたら、
そこにブロッコリーを
水分ごとフライパンに入れ馴染むように炒めます。
水分と油が乳化すると塩気もマイルドになります。 -
10
岩塩と一味を入れて
再度炒めます。 - 11 仕上げにオリーブオイルひとまわし、黒コショウをかけて軽く混ぜます。
-
12
お皿に盛りつけ、
お好みで粉チーズとパセリをかければ完成です。
詳しい作り方は
コチラから
↓↓↓↓↓↓
https://youtu.be/UK8GQdEz9FE
きっかけ
ブロッコリー1株が税込み100円で手に入ったので たまたまあったアンチョビ缶とジョイントさせてみました。
おいしくなるコツ
・ブロッコリーを茹ですぎなことですね。 歯ごたえがあるほうが美味しくできます。 ・茄子も炒めすぎるとべちょべちょに なるので注意です。
- レシピID:1720044230
- 公開日:2019/07/15
関連情報
- 関連キーワード
- ブロッコリー 茄子 にんにく ガーリック アンチョビ
レポートを送る
2 件