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圧力鍋で骨までやわらか~さんまのしょうが煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • さんま

    4尾

  • ★水

    400cc

  • ★酒

    100cc

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★しょうゆ

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★おろししょうが

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で骨までやわらか~さんまのしょうが煮
  • 500円前後

圧力鍋におまかせで、さんまを骨までおいしく♪

作り方

  • 1

    さんまの頭と尾を切り落とす。
    腹側に切れ目を入れて、内臓を取り出す。
    食べやすい大きさに切る。

  • 2

    圧力鍋に★を入れて煮立て、さんまを入れる。

  • 3

    ふたをして、圧をかけて30分煮る。

  • 4

    圧が下がってからふたを開け、軽く煮詰める。

きっかけ

さんまが安かったので。

レシピID: 1720042211

公開日:2019.02.23

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.12.12

    白いご飯にぴったりです。

    菊丸さん、またのご利用ありがとうございます(^o^)
    とてもおいしそう♪
    ごはんがすすみますね!

    お返事を見る

  • 2019.09.10

    骨まで柔らか~☆美味しかったです☆

    シェリママさん、レポートありがとうございます!
    サンマの季節ですね!
    おいしそうに作ってくださり、嬉しいですo(^o^)o

    お返事を見る

  • 2019.02.25

    ごはんが進む味付けですね!
    ごちそうさまでした。

    甘辛でごはんに合いますね~
    レポートありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.02.24

    おいしかったです!

    いつもレポートありがとうございます(о´∀`о)
    カルシウム摂取にどうぞ。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
圧力鍋で骨までやわらか~さんまのしょうが煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
サンマ秋刀魚

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