居酒屋風(鉄板)チーズオン豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
木綿豆腐をザルで、しばらく水気を切り さいの目に切る。
長いもは、皮をむきすりをろす。 - 2 紅生姜・長ネギは、細かくきざむ。
-
3
ボウルに手順1・2の材料いれる。
たまごも、よく溶いてボウルに入れて、麺つゆをいれたら豆腐が軽く崩れるほど混ぜ合わせる。 -
4
鉄板を火にかけサラダ油をしき、手順3の混ぜ合わせた材料を中火で焼く。
スライスチーズは、手で割いてうえにのせる。 - 5 1〜2分焼いたら、オーブントースターに移し、5分程焼 くと、少し焦げ目がついたら出来上がり。
- 6 ☆鰹節と もみ海苔をのせ、麺つゆかける。
きっかけ
何年か前に、居酒屋でたべた味を再現しようとつくりました。
おいしくなるコツ
紅生姜は、お好みで(私は、少し多めが良いです。) 長いもは、荒くすりおろすと歯ごたえがあり美味しいです。
- レシピID:1720041926
- 公開日:2019/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
居酒屋気分で、一品どうぞ!