居酒屋風(鉄板)チーズオン豆腐ステーキ レシピ・作り方

居酒屋風(鉄板)チーズオン豆腐ステーキ
  • 約30分
  • 300円前後
しゅんペー
しゅんペー
フワトロで口の中でトロけます。
居酒屋気分で、一品どうぞ!

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 半丁
  • 長いも 5センチ
  • 長ネギ 1/3本
  • 紅生姜 ひとつまみ(おこのみ)
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3杯
  • たまご 1個
  • トロけるチーズ 1枚
  • サラダ油 適量
  • ☆鰹節 適量
  • ☆もみ海苔 適量
  • ☆仕上げ麺つゆ 大さじ1杯(お好みで)

作り方

  1. 1 木綿豆腐をザルで、しばらく水気を切り さいの目に切る。
    長いもは、皮をむきすりをろす。
  2. 2 紅生姜・長ネギは、細かくきざむ。
  3. 3 ボウルに手順1・2の材料いれる。
    たまごも、よく溶いてボウルに入れて、麺つゆをいれたら豆腐が軽く崩れるほど混ぜ合わせる。
  4. 4 鉄板を火にかけサラダ油をしき、手順3の混ぜ合わせた材料を中火で焼く。
    スライスチーズは、手で割いてうえにのせる。
  5. 5 1〜2分焼いたら、オーブントースターに移し、5分程焼 くと、少し焦げ目がついたら出来上がり。
  6. 6 ☆鰹節と もみ海苔をのせ、麺つゆかける。

きっかけ

何年か前に、居酒屋でたべた味を再現しようとつくりました。

おいしくなるコツ

紅生姜は、お好みで(私は、少し多めが良いです。) 長いもは、荒くすりおろすと歯ごたえがあり美味しいです。

  • レシピID:1720041926
  • 公開日:2019/02/10
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