基本のハンバーグ レシピ・作り方

基本のハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
うろちょろ
うろちょろ
みんな大好きハンバーグ!
味は薄めなので、お好みでケチャップやデミグラスソースでどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、油(分量外)を熱したフライパンできつね色になるまで炒める。

    ※ 炒める前に、刻んだ玉ねぎを電子レンジで加熱しておくと、炒める時間の短縮ができます。
  2. 2 パン粉をボウルに入れて牛乳を加え、ふやかす。
  3. 3 全ての材料をボウルに入れ、混ぜる。
  4. 4 フライパンに油をひいて火にかけ、小判型に形を整えた3を並べる。
  5. 5 蓋をして、焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 ひっくり返して、また蓋をする。
  7. 7 中まで火が通ったら(竹串をさして、透明な肉汁しか出なくなるまで)、フライパンから取り出す。

きっかけ

覚え書きとして。

おいしくなるコツ

中心まで火が通る前に焦げてしまうので、火加減は弱めの中火で。 また、蓋をすることで、中心まで火を通りやすくします。

  • レシピID:1720040833
  • 公開日:2018/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ牛ひき肉豚ひき肉その他のひき肉
料理名
基本のハンバーグ
うろちょろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/09/18 21:15
    基本のハンバーグ
    ごちそうさまでした(*´꒳`*)
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2018/12/16 15:11
    基本のハンバーグ
    久しぶりのハンバーグでした、おいしかったです。
  • Nico
    Nico
    2018/12/09 14:45
    基本のハンバーグ
    こんにちは~♪てんこ盛り作りました(笑)明日のお弁当にも入れちゃいます♪美味しかったです(*^^*)
  • よく寝てよく眠る
    よく寝てよく眠る
    2018/12/04 06:23
    基本のハンバーグ
    ふんわりおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る