絶品!!デミグラスハンバーグ♡ レシピ・作り方

絶品!!デミグラスハンバーグ♡
  • 約30分
ラテキッチン
ラテキッチン
ジュワッとジューシーなハンバーグ♡万人受けする王道ハンバーグです♪

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 350~400グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • 牛乳 大さじ4
  • パン粉 大さじ8
  • ナツメグ 適量
  • クレイジーソルト(塩コショウ) 適量
  • バジル(あれば) 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ニンニク 1片
  • 赤ワイン 適量
  • ☆赤ワイン 100cc
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆ウスターソース 大さじ4
  • ☆あればマッシュルームorシメジ 適量

作り方

  1. 1 まず、玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで飴色になるまで炒めます♪(こうすることで玉ねぎの甘味、栄養がグンとアップして美味しくなるコツです♪)
  2. 2 クレイジーソルト(なければ塩・コショウ)、バジルをふった合い挽き肉に①の玉ねぎを加えて卵、牛乳、パン粉、ナツメグを入れて粘りが出るまでよくこねます♪
  3. 3 粘りが出るまでこねたら手のひらの上で空気を抜きながら形を整えていきます♪
    あらかじめ熱していたフライパンでオリーブオイルとニンニクを炒め、香りがでるまで炒めます♪
  4. 4 フライパンのニンニクが香りがでてきたらハンバーグを焼いていきます♪強火で片面焼いていき表面に焼き色がついたらひっくり返して中火に♪その後ワインを適量入れて蓋をして弱火で蒸し焼きに
  5. 5 中に火が通ればハンバーグを取り出し、そのフライパンでソースを作っていきます♪(ハンバーグの肉汁が出ていて美味しい♪)☆をフライパンで煮込み、ハンバーグにかけたら完成♪
  6. 6 付け合わせはご自由に♡
    ハンバーグにチーズや目玉焼きを乗せても美味しいです♪インゲンやトマト、ポテトなどの野菜もあれば◎

きっかけ

お家で簡単にレストランで食べるようなハンバーグを作りたかったので♡

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めることで甘味と栄養を最大限に♡

  • レシピID:1720040451
  • 公開日:2018/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ合い挽き肉デミグラスソースハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグ デミグラスソース 玉ねぎ 合い挽き肉
料理名
デミグラスハンバーグ
ラテキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る