やさしいお味♡黄金色のごぼうダシDE鍋♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮をこそげ、ささがきにします。ザルに入れサッと水をくぐらせます。
ダシをとりたいので水を張ったボウルには入れません。
鍋に水を5カップ入れごぼうが柔らかくなるまで炊きます。 -
2
豆もやしは4センチの長さに切ります。
にんじんは豆もやしの長さに合わせた短冊切りにします。
えのきも下を落とし、豆腐は食べやすい大きさに切ります。 -
3
黄金色のごぼうダシに食べやすい大きさにカットした昆布・お好みで輪唐辛子を入れます。
豆もやし、にんじんを入れ、えのき、しゃぶしゃぶ用の豚肉、豆腐を入れます。
塩を入れ味を整えます。 -
4
出来上がり♪
熱々を取分けいただきます。 -
5
この他、細く切った油揚げを入れても美味しいです。コクが出ます。
具材はしめじなどお好みでどうぞ。
きっかけ
ごぼう茶が美味しかったので、ごぼうダシで鍋も出来ると思い立ちました。
おいしくなるコツ
①の工程でじっくりごぼうダシを抽出してください。ごぼうも柔らかくなった方が合います。 ごぼうの他、もやし、えのきなどダシの出る具材も入れます。
- レシピID:1720033130
- 公開日:2017/12/01
関連情報
- 料理名
- ごぼう鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩分控えめにしてお楽しみください。