アケビの皮の定番・袋詰めソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・糸コンは洗って、数か所包丁を入れ、水を切ります。
・シイタケは薄くスライスします。
・玉ねぎはみじん切りします。 -
2
ひき肉を炒めます。
※油を入れず、ひき肉から出る脂が透き通るまで炒めます。 -
3
糸コン、シイタケ、玉ねぎを加えて炒めます。
・玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、砂糖・醤油、お好みで味噌を加え、味がしみ込むまで加熱します。 -
4
・身を取り除いたアケビの皮を用意します。
・苦いのが苦手だったら、白い部分をスプーンなどでこそげて落とします。
・内側に薄力粉を振りかけます。 -
5
・「3」の具を詰めます。
・閉じ合わせる部分にも、軽く薄力粉を振りかけます。 - 6 ・口を閉じて、タコ糸で縛ります。
-
7
・サラダオイルをしいたフライパンに、蓋をして、両面を蒸し焼きします。
・糸を外して、食べやすい大きさに切り分けます。
きっかけ
沢山あるアケビの皮の定番を作りました。 ひき肉なしでも作ったのですが、やはりひき肉が入らないと、せっかく手間をかけても、美味しさが薄れます。
おいしくなるコツ
・苦味が苦手な方は、皮の内側の白い部分をしっかりこそげて下さい。 ・味噌と砂糖を多めにしても、苦味が薄れます。
- レシピID:1720032234
- 公開日:2017/10/03
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- カテゴリ
- その他の郷土料理
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