アケビの皮の定番・袋詰めソテー レシピ・作り方

アケビの皮の定番・袋詰めソテー
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
アケビの皮の食べ方としては、定番中の定番です。ひき肉を入れたほうが、断然おいしいです。

材料(2人分)

  • アケビの皮 2個
  • ひき肉(豚or鶏) 50位ラム
  • 糸コン 1/2袋
  • シイタケ 2本
  • 玉ねぎ 1/4
  • 砂糖、しょうゆ 大匙1
  • ※お好みで味噌 小さじ1
  • サラダオイル 適量
  • 薄力粉 大匙2

作り方

  1. 1 ・糸コンは洗って、数か所包丁を入れ、水を切ります。
    ・シイタケは薄くスライスします。
    ・玉ねぎはみじん切りします。
  2. 2 ひき肉を炒めます。
    ※油を入れず、ひき肉から出る脂が透き通るまで炒めます。
  3. 3 糸コン、シイタケ、玉ねぎを加えて炒めます。
    ・玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、砂糖・醤油、お好みで味噌を加え、味がしみ込むまで加熱します。
  4. 4 ・身を取り除いたアケビの皮を用意します。
    ・苦いのが苦手だったら、白い部分をスプーンなどでこそげて落とします。
    ・内側に薄力粉を振りかけます。
  5. 5 ・「3」の具を詰めます。
    ・閉じ合わせる部分にも、軽く薄力粉を振りかけます。
  6. 6 ・口を閉じて、タコ糸で縛ります。
  7. 7 ・サラダオイルをしいたフライパンに、蓋をして、両面を蒸し焼きします。
    ・糸を外して、食べやすい大きさに切り分けます。

きっかけ

沢山あるアケビの皮の定番を作りました。 ひき肉なしでも作ったのですが、やはりひき肉が入らないと、せっかく手間をかけても、美味しさが薄れます。

おいしくなるコツ

・苦味が苦手な方は、皮の内側の白い部分をしっかりこそげて下さい。 ・味噌と砂糖を多めにしても、苦味が薄れます。

  • レシピID:1720032234
  • 公開日:2017/10/03
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