手を汚さない、ポリ袋のあぶら麩煮物 レシピ・作り方

手を汚さない、ポリ袋のあぶら麩煮物
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
あぶら麩は美味しいですが、手も包丁もまな板も油で汚れます。
今はスライスしたるあぶら麩がうられているので、ポリ袋を使って、楽々調理が可能です。

材料(3~4人分)

  • あぶら麩(スライス) 10枚
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 人参 1本
  • シイタケ 4枚
  • 和風だし 2.5g
  • ※醤油・味醂 各大匙2
  • ※糖・日本酒 各大匙1
  • 芹など彩野菜(下茹で済み) 少量

作り方

  1. 1 あぶら麩と、ひたひたになるくらいの水をポリ袋に入れて、柔らかく戻します。
  2. 2 食べやすく切った人参、シイタケ、糸こんにゃくに、和風だしとひたひたになる位の水を加えて柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 ※の調味料と、水を絞りだしたあぶら麩を加え、煮含めます。
    火を止めたら、下茹でした彩野菜を加えます。

きっかけ

あぶら麩が好きなのですが、汚れるのが嫌でした。スライス済みのあぶら麩を見つけたので、調理してみました。

  • レシピID:1720029327
  • 公開日:2017/05/09
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