栄養満点!捨てないで!カブの葉と皮のふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブの葉 3個分
- カブの皮 3個分
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ★日本酒(調理酒) 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★鰹節 1パック
- ★すりごま 大さじ1
- 一味唐辛子 少々
- 胡麻油 大さじ1
作り方
- 1 カブの葉と皮はよく洗って、なるべく細かく切る。
- 2 胡麻油を敷いたフライパンにカブの葉と皮を入れて炒める。
-
3
嵩が減るので、半分くらいになったら★の材料を入れて、よく混ぜながら、炒める。
※焦がさないように、注意 - 4 水分が無くなったら、最後に一味唐辛子を入れて混ぜて、出来上がり。
きっかけ
新鮮なカブの葉が手に入ったので、栄養満点なのに、捨てるのが、もったいなくて、油で炒めたら、とても美味しい、常備菜が出来ました。
おいしくなるコツ
カブの葉は新鮮な物を使って下さい。 皮も美味しく食べれるので、捨てないで、下さいね。
- レシピID:1720028746
- 公開日:2017/04/11
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2020/11/22 11:37簡単にご飯のお供ができました(*^^*)レシピありがとうございます。
ご飯のお供にぴったりです。