一手間でこくうま!揚げなすとキヌサヤのおみそ汁♪ レシピ・作り方

一手間でこくうま!揚げなすとキヌサヤのおみそ汁♪
  • 約15分
  • 100円以下
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん
揚げナスが入ったコクのある味噌汁です♪
油揚げや豚肉が無くても、満足できますよ( ^ω^ )b

材料(2人分)

  • なす 1本
  • キヌサヤ 30g
  • だし汁 400cc
  • 味噌 大さじ2
  • 青ネギ 5㎝くらい
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ナスは一口大の乱切りにし、180度に熱した揚げ油で軽く焼き目がつくぐらい揚げる。油をきっておく。キヌサヤは筋を取り、半分の大きさに切る。青ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋に出し汁を入れ、沸いたら揚げナス・キヌサヤを加える。再沸騰したら火を止め、味噌を溶かす。再び火をつけ、沸騰直前で火を止める。器によそって、小口切りのネギを散らせば出来上がり♪

きっかけ

揚げナスが大好きな我が家の、定番のおみそ汁です(*^^*)♡

おいしくなるコツ

緑のお野菜が入ると、見た目がUPします!キヌサヤ以外にもほうれん草や小松菜でもいいですよ!

  • レシピID:1720024875
  • 公開日:2016/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理なす全般
関連キーワード
ナス 味噌汁 節約 簡単
料理名
一手間でこくうま!揚げナスとキヌサヤのおみそ汁♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2016/08/06 15:24
    一手間でこくうま!揚げなすとキヌサヤのおみそ汁♪
    いつもの様に葱無しでお邪魔します♪そして旦那の畑から届いたいんげん代用でゴメンなさいm(__)m揚げナスでコクが出て美味しい〜♡暑くても、やっぱお味噌汁よね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る