甘いお揚げがおいしい♪おろしたぬき蕎麦! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでそば 1袋
- 生食用ワカメ 40g
- 大根 50g
- きつねうどん用味付けあげ 1枚
- 温泉卵 1個
- めんつゆ(ストレート) 70ccぐらい
- 天かす 大さじ1
作り方
-
1
ゆでそばは流水で洗ってぬめりを取り、しっかり水気を切って皿に盛る。
大根はおろして軽く絞っておく。味付けあげは長さを半分に切り、1㎝幅くらいに切る。 - 2 さっと水で洗った生ワカメを食べやすい大きさに切って、そばの上にのせる。味付けあげ→大根おろし→温泉卵の順にのせる。最後に天かすをパラパラかける。めんつゆを回しかければ完成♪
きっかけ
たぬきそばは地方によって呼び方が異なるので、味付けあげと天かすの両方をいれてみました( ^ω^ )b
おいしくなるコツ
温泉卵をのせる時、盛り付けたそばと具材の真ん中を少し凹ませてください! 食べる時は軽く全体を混ぜてください!
- レシピID:1720024694
- 公開日:2016/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません