甘いお揚げがおいしい♪おろしたぬき蕎麦! レシピ・作り方

甘いお揚げがおいしい♪おろしたぬき蕎麦!
  • 約10分
  • 300円前後
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん
きつねうどん用のお揚げがおいしい、さっぱりおろしたぬき蕎麦です!サクサクの天かすもいい感じです(*^o^*)♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゆでそばは流水で洗ってぬめりを取り、しっかり水気を切って皿に盛る。
    大根はおろして軽く絞っておく。味付けあげは長さを半分に切り、1㎝幅くらいに切る。
  2. 2 さっと水で洗った生ワカメを食べやすい大きさに切って、そばの上にのせる。味付けあげ→大根おろし→温泉卵の順にのせる。最後に天かすをパラパラかける。めんつゆを回しかければ完成♪

きっかけ

たぬきそばは地方によって呼び方が異なるので、味付けあげと天かすの両方をいれてみました( ^ω^ )b

おいしくなるコツ

温泉卵をのせる時、盛り付けたそばと具材の真ん中を少し凹ませてください! 食べる時は軽く全体を混ぜてください!

  • レシピID:1720024694
  • 公開日:2016/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦夏バテ対策
関連キーワード
そば おろし蕎麦 ぶっかけ ひんやり
料理名
甘いおあげがおいしい!おろしたぬき蕎麦♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る