若さぎ甘露煮とれんこんの袋煮 レシピ・作り方

若さぎ甘露煮とれんこんの袋煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
とろりあんと、すりおろした大根が体に優しいレシピです。ほのかに香る、わかさぎの佃煮の甘い風味が絶品♪

材料(2人分)

  • 若さぎ甘露煮 4尾
  • 椎茸 2枚
  • れんこん 100g
  • 油揚げ 4枚
  • 片栗粉 大さじ1と、お好みで
  • だし汁 1.5カップ
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ0.5
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 大根 150g
  • 刻みのり ふたつかみ
  • ねぎ 1~2本

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きをし、キッチンペーパーで水気と油気を取り、上部を少し切って袋状に開く。
  2. 2 若さぎ甘露煮は2~3つに切り、椎茸は軸を取り粗みじん切りにする。
  3. 3 れんこんは皮を剥いてすりおろし、椎茸とお好みの量の片栗粉を加えて混ぜ、8等分にする。
  4. 4 油揚げに、切った若さぎ甘露煮を2~3切れ入れてから3)を詰め、楊枝で口元を留める。
  5. 5 鍋にだし汁、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせ、口元を留めた油揚げを並べ、落し蓋をして中火で20~30分煮る。
  6. 6 5)の煮汁1カップとすりおろした大根、片栗粉大さじ1で軽くとろみをつけ、あんを作る。
  7. 7 5)の油揚げを椀に盛り付け、6)のあんをかけて、刻んだねぎと刻みのりを盛って完成。

きっかけ

つくだ煮を使って、何か一品出来ないかなと思って。

おいしくなるコツ

甘めの味付けとなっております。ので、ひとアクセント欲しい方は、一味や粉山椒をパラリしても良いかもです。巾着の中身のレンコンは、すりおろしたもの、粗く細かく切ったもの、二つを合わせると食感が楽しいかも♪

  • レシピID:1720024385
  • 公開日:2016/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の煮物油揚げおもてなしもう一品佃煮れんこん
関連キーワード
わかさぎ 袋煮 れんこん 佃煮
料理名
若さぎ甘露煮とれんこんの袋煮
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る