若さぎ甘露煮とれんこんの袋煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは油抜きをし、キッチンペーパーで水気と油気を取り、上部を少し切って袋状に開く。
- 2 若さぎ甘露煮は2~3つに切り、椎茸は軸を取り粗みじん切りにする。
- 3 れんこんは皮を剥いてすりおろし、椎茸とお好みの量の片栗粉を加えて混ぜ、8等分にする。
- 4 油揚げに、切った若さぎ甘露煮を2~3切れ入れてから3)を詰め、楊枝で口元を留める。
- 5 鍋にだし汁、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせ、口元を留めた油揚げを並べ、落し蓋をして中火で20~30分煮る。
- 6 5)の煮汁1カップとすりおろした大根、片栗粉大さじ1で軽くとろみをつけ、あんを作る。
- 7 5)の油揚げを椀に盛り付け、6)のあんをかけて、刻んだねぎと刻みのりを盛って完成。
きっかけ
つくだ煮を使って、何か一品出来ないかなと思って。
おいしくなるコツ
甘めの味付けとなっております。ので、ひとアクセント欲しい方は、一味や粉山椒をパラリしても良いかもです。巾着の中身のレンコンは、すりおろしたもの、粗く細かく切ったもの、二つを合わせると食感が楽しいかも♪
- レシピID:1720024385
- 公開日:2016/02/15
関連情報
- 料理名
- 若さぎ甘露煮とれんこんの袋煮
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