ゴーヤの豚肉みそ炒め レシピ・作り方

ゴーヤの豚肉みそ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
ゴーヤーはお肉と組み合わせると抗酸化力がアップすると言われています♪ゴーヤに苦味と豚みその甘みがマッチしている美味しいお料理レシピです。

材料(1~2人分)

  • ゴーヤー 1/2本
  • ポーク缶もしくは豚肉 80g
  • 沖縄豚肉みそ 30g
  • 木綿豆腐 100g
  • サラダ油 ひとまわし

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦二つ割にしてスプーンで種とワタをきれいに取り除き、1~1.5cm厚さにカットします。
  2. 2 ポーク缶or豚肉は食べやすい大きさに切ります。豆腐は布巾などで水気をよく取り大きめに切ります。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を適量入れ、豆腐がくずれないように炒め全体に焼き色がついたら、皿に取り上げておきます。
  4. 4 同じようにポークor豚肉を炒めます。火が通りましたらお皿に取っておきます。
  5. 5 熱したフライパンにゴーヤーを入れ炒め、ゴーヤーがしんなりしたら、3.と4.の具材と沖縄豚肉みそを入れます。
  6. 6 みそが焦げないように手早く全体に絡むように仕上げたら完成です。

きっかけ

みそ味のゴーヤーちゃんぷるーが食べたくて作りました。ごはんが進みます!

おいしくなるコツ

ゴーヤーに火がとおりにくいときは、水を少量加えてしばらくの間落し蓋をして下さい。 豚肉みその量は、お好みにより加減して下さい。

  • レシピID:1720024314
  • 公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル夏バテ対策豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜炒めゴーヤ
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る