とりつくねのあんかけ レシピ・作り方

とりつくねのあんかけ
  • 約30分
ボンド子
ボンド子
こんがり焼いたつくねが香ばしくて美味しいです

材料(2人分)

  • ●とりひき肉 150g
  • ●にんじんのみじん切り 大さじ1
  • ●ネギの小口切り 大さじ1
  • ●溶き卵 2分の1個分
  • ●片栗粉 大さじ2分の1
  • ●塩 少々
  • ●醤油 小さじ2分の1
  • ●酒 小さじ1
  • ●生姜汁 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2分の1
  • ★水 2分の1カップ
  • ★和風顆粒だし 2分の1カップ
  • ★砂糖 大さじ2分の1
  • ★醤油 大さじ3分の2
  • ★みりん 大さじ2分の1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに●を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせ、丸く形をととのえます
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し1を並べて両面をこんがり焼いて火を止めます
  3. 3 鍋に★を入れ火にかけ煮たったら片栗粉を水小さじ1で溶いて加えトロミをつけます
  4. 4 2を3に入れあんをからませて器に盛り、出来上がり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1720024131
  • 公開日:2015/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る