芥藍菜の蟹あんかけ レシピ・作り方

芥藍菜の蟹あんかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
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芥藍菜という中国野菜をカニの風味豊かなあんかけにしました。

材料(3人分)

  • 芥藍菜 200g
  • 蟹ほぐし身缶詰 1個
  • ベーコン 15g
  • 乾燥きくらげ 15g
  • 干し椎茸 1枚
  • パプリカ 1/4個
  • ごま油 小さじ1
  • *味覇 小さじ1
  • *醤油 小さじ1
  • *水 250ml
  • *酒 大さじ1
  • *しょうが汁 小さじ1
  • *塩こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 青ネギ 小口切り 大さじ2

作り方

  1. 1 きくらげと干し椎茸は水で戻し細切りに、パプリカ、ベーコンも細切りにしておく。芥藍菜は熱湯で茎の方から茹でて食べやすく切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、ベーコンとパプリカ、きくらげ、干し椎茸を軽く炒め*を加えて沸騰させる。あくが出たら取っておく。
  3. 3 蟹をスープごと加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ青ネギを散らし、芥藍菜にかける。

きっかけ

中華風のお惣菜に。

  • レシピID:1720024081
  • 公開日:2015/12/13
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カテゴリ
かにブロッコリーカニ缶
料理名
芥藍菜の蟹あんかけ
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