あさりと切り干しの酒蒸し レシピ・作り方

あさりと切り干しの酒蒸し
  • 5分以内
  • 100円以下
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あさりの旨味をぎゅっと切り干しに浸みこませた新メニュー。

材料(3人分)

  • あさり 塩抜きしたもの 200g
  • 切り干し大根 乾燥 30g
  • *酒 大さじ2
  • *水 100ml
  • *味覇 小さじ1/2
  • 淡口しょうゆ 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 刻み葱 大さじ2

作り方

  1. 1 切り干しは水で戻したあと水分を硬く絞り、食べやすく切る。
  2. 2 あさりと*をフライパンに入れ蓋をし殻が開くまで加熱する。
  3. 3 2に1の切り干しを入れ、煮汁を煮詰める。醤油、こしょうで調味し、仕上げにごま油、刻みネギをかける。

きっかけ

切り干し大根のアレンジに

  • レシピID:1720023962
  • 公開日:2015/11/26
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カテゴリ
切り干し大根カルシウムの多いレシピ鉄分の多い食べ物あさりの酒蒸しあさり
料理名
あさりと切り干しの酒蒸し
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