時間が無くてもぱぱっと作れる!さっぱりしらす丼☆ レシピ・作り方
材料(大人2人分)
- ごはん(写真は玄米ごはん) 茶碗2~3杯分
- 釜あげしらす 約大さじ4
- 豆苗 1袋
- 大根 約1~2㎝
- 大葉(青しそ) 約3~4枚
- 焼き海苔 1枚
- 白ゴマ 適量
- ゴマ油 大さじ1~2
- 梅漬け 1個分
- 生姜 小指の第1関節位
作り方
-
1
大根、生姜はそれぞれ皮を向いてすりおろす。
大葉は千切りしておく。
梅漬けは種を除いて包丁で叩いてペースト状にする。 -
2
豆苗は根の部分を切り落として洗い、水分を切る。
ゴマ油でさっと炒める(軽くしんなりする程度でOK!炒めすぎるとしゃきしゃき感がなくなってしまうので注意)。 -
3
ゴマは香りが立つまで弱火で空炒りする。
焼き海苔はさっと炙ってパリパリにする。 -
4
お皿にごはんを広げるように盛り、ちぎった焼き海苔を敷く。
その上に豆苗、大根おろし、しらす、すりおろした生姜、大葉を順に盛り付ける。 - 5 梅ペーストを添え、仕上げに空炒りしたゴマを上から散らしたら出来上がり♪♪
- 6 何もかけずに梅ペーストとしらすの塩っ気だけでいただくのがおすすめです( *¯ ³¯*)♡
-
7
※分量はあくまで参考量です。
味に変化は無いのでお好みで増減してくださいね!
きっかけ
おなかがペコペコ、すぐに食べたいけれど空きっ腹だから胃に負担のないごはんが食べたい……という事で作ってみました☆
おいしくなるコツ
梅漬けは自家製の柔らか梅のことです。市販の梅ペーストを使用してもOK(о´∀`о) 梅が苦手な方は、代わりに醤油を少々振りかけて塩分を調節してみてください!
- レシピID:1720023932
- 公開日:2015/11/21
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