お肉無し☆しゃきしゃきヘルシーなれんこんバーグ♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- れんこん 正味400g
- きのこ(椎茸・しめじ・舞茸などお好みで) 計150g
- くるみ 100g
- 生姜 1片(5g程度)
- 米粉(小麦粉代用OK) 50g
- 自然塩 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- ブラックペッパー 3~5ふり
- 油(炒め用) 適量
作り方
- 1 生姜の皮をむき、みじん切りする。
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2
きのこもみじん切りする。
※きのこはどれでも、1種類でも混合でもOK。
今回は家にあった舞茸としめじを使用しました。 - 3 くるみは生のままみじん切りする。
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4
れんこんの皮をむき、半分をすりおろし、半分をみじん切りする。
※みじん切りは細かすぎず、多少粗い所が残るくらいにすると食感が良くなるのでオススメです♪ - 5 フライパンに油(今回はグレープシードオイル)を熱し、生姜、きのこを炒める。
- 6 塩を加えて水分が少なくなるまで炒めていく。
- 7 くるみ、醤油、ブラックペッパーを追加して更に炒める。
-
8
ボールに④、⑦、米粉を入れて手でよく混ぜ合わせる。
※この後、手で生地を成型します。
まとまりづらいようなら米粉を追加してください。
(ぎゅっと握って崩れなければOK) -
9
フライパンに油を熱したら弱火に落とし、小判型に成型した生地を置く。
蓋をして蒸し焼きする。 -
10
表面の色が変わり、焼き面が色付いたらひっくり返して反対面も焼く。
※ひっくり返した後は蓋をせずそのまま焼いて、焼き面をカリっとさせてください。 - 11 お皿に盛り付けてお好みのソースで召し上がれ♪
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12
※このままでもうっすら味がついていますがソースをかけた方がパンチのある味になります。
写真のソースはマスタード+バルサミコ酢+アガベシロップを煮詰めたものです。 -
13
他にも・・・
*マスタード+はちみつ
*ケチャップ+ウスターソース
を煮たものもおすすめ♪
さっぱりポン酢でもいいですね( *´艸`) - 14 ちなみに、分量の10個は直径5~6cm、厚さ約2cmに作った時の出来上がり数です☆
きっかけ
ベジ仕様でもハンバーグを!ということで考えました♪ くるみを入れることでしっかりとしたコクが出るので、ヘルシーだけど満足感のある1品になります(*´з`)~♡
おいしくなるコツ
みじん切りはミキサーを使わず手で切ってください。 きのこ・くるみ・れんこんは、いずれも細かすぎないのが食感をUPさせておいしくなるポイントです!
- レシピID:1720023615
- 公開日:2015/10/09
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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