肉卵不使用★ベジでも満足なゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方
材料(約4人人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、豆腐を茹でる。
-
2
お湯から引き揚げてすぐに豆腐の上に重しを乗せて押し、余分な水分を出す。
※この作業が面倒な場合は木綿豆腐⇒押し豆腐を使用してください。 -
3
ゴーヤは中のワタと種を取り除いて薄くスライスし、塩(分量外・適量)を揉みこみ苦味を抜く。
※ワタは苦味の元なので、しっかりめに取り除いてください。 - 4 えのきは石づきを切り落として軽くほぐし、2~3cmにカットする。
-
5
フライパンにゴマ油を熱してえのきを入れる。
えのきの水分がなくなるイメージで中火~強火で炒める。 - 6 えのきを端によけ、空いたスペースでゴーヤ(水洗いして水分を切っておく)を炒める。
- 7 ゴーヤに火が通ったら塩、塩麹、ブラックペッパーを加えて全体を混ぜ合わせる。
- 8 水出しした豆腐を入れ、木べらで豆腐を崩しながら炒め合わせる。
-
9
味見をし、薄かったら塩を適量追加する。
お皿に盛り付けたら仕上げにゴマ油を上から適量回しかけて出来上がり♪ -
10
※所要時間には豆腐の水出し、ゴーヤの苦味抜き時間が含まれておりませんのでご注意を(>_<)
豆腐→30分~1時間
ゴーヤ→10分
くらいで大丈夫です。 - 11 ※塩麹はものにより塩分量が違うので、分量に書いてある塩は目安としてお考え下さい。
きっかけ
ベジなゴーヤチャンプルーでもおかずの主役になるように、肉や卵の代わりとなるうまみ成分がたっぷり入ったえのきと塩麹を使ってみました!えのきの食感もいいアクセントになります♪
おいしくなるコツ
べちゃべちゃなゴーヤチャンプルーだとおいしさが半減してしまうので、豆腐の水出しはしっかり行ってください。また、所々敢えて大きく崩すのもおすすめです(*^-^*)
- レシピID:1720023447
- 公開日:2015/09/20
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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