茄子と甘長ピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

茄子と甘長ピーマンの味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
ピリッと辛く、味噌でこっくりと炒めたご飯によく合う夏の野菜料理です。

材料(5人分)

  • 茄子 4本
  • 甘長ピーマン 15本
  • 生姜 10g
  • 鷹の爪 2本
  • サラダ油 大さじ1半
  • *和風だし 100ml
  • *白みそ 大さじ1
  • *うすくち醤油 小さじ1
  • *オイスターソース 小さじ2
  • *塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 茄子は立てに等分にし、2センチ幅に切る。甘長ピーマンは2~3等分に切る。生姜は千切りにし、鷹の爪は種を取り、輪切りにする。
  2. 2 フライパンに油を温め、生姜、鷹の爪、茄子、甘長ピーマンを炒める。
  3. 3 *を加えて汁気がなくなるまで炒める。

きっかけ

御飯に合う野菜の炒め物を作りたかった。

  • レシピID:1720023212
  • 公開日:2015/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め夏バテ対策夏のおもてなし料理なす全般
料理名
茄子と甘長ピーマンの味噌炒め
k5b4
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る