マクロビ仕様☆ヘルシーなベジ餃子 レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- キャベツ(千切り状態で) こぶし1.5個分
- 長葱 1/2本
- ニラ 5本
- 生姜(すりおろし状態で) 大さじ1
- にんにく(あれば醤油漬け混みにんにく) 1片
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- ゴマ油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1.5
作り方
- 1 キャベツを千切りして洗い、しっかりとザルで水切りしておく。
-
2
長葱は半月薄切り、ニラは5mmくらいに切る。
生姜、にんにくはすりおろす。 - 3 材料をボールに合わせてしっかりと手で混ぜ合わせる。
- 4 混ぜ合わせるとこんな感じ。少し時間をおいて野菜から水分を引き出す。
-
5
水気を軽く絞ってからぎょうざの皮に具を乗せる。
※具は外側を避けて半円状に乗せてください。
よくばって乗せると包みづらいので注意! - 6 指に水をつけて青い部分に塗る。
- 7 半分に折りたたみ、合わさった皮同士をくっつける感じでひだをつける。
-
8
フライパンで焼いて、お好みのタレで召し上がれ♪
※私はシンプルに醤油+酢か、さっぱりと梅酢で食べるのが好きです(*´з`) -
9
*姉妹品の『ぷりぷりえびぎょうざ』です。
こちらはマクロビ対応非対応レシピになります。
レシピID:1720023176 -
10
*焼き方やその他ちょっとした小ネタもご紹介しています。
よかったらこちらもどうぞ!
レシピID:1720023193 -
11
*時間に余裕があったら皮も手作りしてみませんか?
レシピID:1720023175
きっかけ
えびぎょうざを作った時に違う味のぎょうざも!と思って一緒に作りました。
おいしくなるコツ
野菜の水分は洗った後にしっかりと水切りしてください。手でぎゅっと絞ってもOK! 反対に、材料を混ぜた後に出てくる水分をしっかりと切ってしまうとせっかくの味がなくなってしまうので程ほどに……。
- レシピID:1720023177
- 公開日:2015/08/09
関連情報
- 料理名
- ぎょうざ
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