キノコの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

キノコの煮込みハンバーグ
  • 約30分
ボンド子
ボンド子
キノコソースでいつものハンバーグがご馳走っぽくなります

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 2分の1カップ
  • パン粉 4分の1カップ
  • 牛乳 大さじ1
  • 溶き卵 2分の1個
  • サラダ油 大さじ1
  • ●水 1カップ
  • ●固形スープの素 2分の1個
  • ●トマトケチャップ 大さじ2
  • ●トンカツソース 大さじ2
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分をみじん切りに、残りは薄切りにします。しめじは石づきを切り小房にわけます。
  2. 2 ボウルにひき肉、パン粉、みじん切りの玉ねぎ、溶き卵、牛乳、塩、胡椒を入れ、粘りがでるまで混ぜます。楕円形にまとめて真ん中をへこませます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱してハンバーグを強火で両面焼き付けてから弱火で3分くらい焼きます。
  4. 4 ハンバーグを横に寄せて、玉ねぎの薄切りを炒め、しんなりしたらしめじを加えます。油が全体にまわったら●を加え煮こみます。
  5. 5 煮たったら、アクを取り塩、胡椒で味をととのえてて出来上がり

きっかけ

夕食に(*^^*)

  • レシピID:1720021196
  • 公開日:2014/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(20件)

  • haku410
    haku410
    2015/12/16 11:42
    キノコの煮込みハンバーグ
    おうちにあるものでできて簡単・美味しかったです。ミニも一緒に煮込んでお弁当にも入れました。ごちそうさまでした(^^♪
  • aidontamu
    aidontamu
    2015/12/14 19:06
    キノコの煮込みハンバーグ
    とっても美味しかったです♪
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2015/12/13 07:35
    キノコの煮込みハンバーグ
    お皿に盛り付ける前の状態の写真ですが…
    手軽なのにとってもおいしかったです(*^^*)ごちそう様でした
  • youyouシェフ
    youyouシェフ
    2015/12/11 14:52
    キノコの煮込みハンバーグ
    キノコや野菜が具として食べられて、一皿で栄養がいっぱい。とっても美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.11.20 20:10

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2015年11月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る