しぐれ煮丼 レシピ・作り方

しぐれ煮丼
  • 約15分
  • 500円前後
392boys
392boys
甘辛な味付けが子供に好評です

材料(4人分)

  • 牛肉 200g
  • a.生姜 1~2片
  • a.酒 大匙1
  • a.砂糖 大匙1~2
  • a.みりん 大匙1
  • a.醤油 大匙2
  • ゴマ 大匙2~3
  • ご飯 4人分
  • 卵黄 4個

作り方

  1. 1 生姜は皮をむき、細せん切りに切る
  2. 2 牛肉は好みの大きさに切る
  3. 3 鍋にa.を入れて、火をつける
  4. 4 フツフツしてきたら、牛肉を入れて混ぜながら汁けがなくなるまで、煮る
  5. 5 汁けがなくなったら火を消し、ゴマをかける
  6. 6 お皿にご飯をもり、5をかけ、真中に卵黄をのせる

きっかけ

牛肉がお買い得だったので

おいしくなるコツ

砂糖などの量は、お好みで調整してください

  • レシピID:1720020650
  • 公開日:2014/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮
料理名
しぐれ煮丼
392boys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る