揚げ餅のお雑煮 レシピ・作り方

揚げ餅のお雑煮
  • 約15分
ボンド子
ボンド子
揚げ餅のコクがスープにからんで美味しいです。

材料(2人分)

  • お餅 4個
  • 人参のみじん切り 大さじ1
  • 万能ネギの小口切り 大さじ1
  • えのきたけ 4分の1袋
  • 1.5カップ
  • 和風顆粒ダシ 小さじ1
  • 醤油 小さじ2分の1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 溶き卵 1個分
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 揚げ油を160℃に熱しお餅を入れふくらんだら取り出します
  2. 2 鍋に水1.5カップ、和風顆粒ダシ、醤油、塩、胡椒、人参、万能ネギ、えのきたけを入れひと煮たちしたら片栗粉大さじ1を水大さじ1でといて入れとろみをつけます
  3. 3 溶き卵を回し入れたら火をとめます。椀に揚げ餅を入れたら汁をかけたらできあがり

きっかけ

冷凍庫にお餅が余っていたので。

  • レシピID:1720020566
  • 公開日:2014/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/06/09 20:32
    揚げ餅のお雑煮
    揚げ餅大好きです♡ 香ばしさの後にとろ〜りお餅がとろける、とっても美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る