アケビの皮の味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・苦みの元となる白い絮を、スプーンでこそげ取ります。
・細く切り水に浸します。
・水を取り替えながら、30分ほど水に晒し灰汁を抜きます。 -
2
・人参を太めの短冊に切ります。
・ゴボウを斜め薄切りします。 -
3
・サラダオイルを熱し、アケビ、人参、ゴボウを炒めます。
・全体に油が回ったら和風だしを加え、蓋をして蒸し煮をします。 -
4
・具材が柔らかく火が通ったら、砂糖、味りん、酒を加え3分加熱します。
・味噌を加えて混ぜます。 - 5 ゴボウ無しで作っても美味しくできます。
きっかけ
始めゴボウ無しで作ったら、美味しく出来、家族からもリクエストがあったので、ゴボウを加えてさらに美味しくしました。
おいしくなるコツ
ほんのりした苦みが残ります。 苦みが不得意な方は、細切りしたアケビを熱湯にくぐらせると、苦みはほとんどなくなります。
- レシピID:1720020453
- 公開日:2014/10/03
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ゴボウ無しでも美味しくできます。
ご飯とお酒が進むおかずです。