さつまいもごはん レシピ・作り方

さつまいもごはん
ボンド子
ボンド子
そぼろをかけたら男性にも好評(≧∇≦)

材料(4人分)

  • お米 3合
  • さつまいも 1本
  • 600㏄
  • 和風顆粒だし 小さじ2分の1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2分の1
  • 小さじ1
  • ●酒 大さじ1.5
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●醤油 大さじ1.5
  • 豚ひき肉 150g

作り方

  1. 1 さつまいもは1㎝厚さの輪切りにして水につけ、アク抜きします。お米はといでざるにあげておきます
  2. 2 炊飯器にお米、水、和風顆粒だし、酒、醤油、塩を入れひとまぜしてさつまいもをのせ炊きます
  3. 3 鍋にひき肉を入れ箸でくっつかないようにくるくる混ぜます。色が変わったら●の調味料を入れ汁気がなくなるまで炒り煮します
  4. 4 炊き上がったごはんを器に盛り3のそぼろを散らしたら出来上がり

きっかけ

さつまいもをたくさんもらったので(≧∇≦)

  • レシピID:1720020407
  • 公開日:2014/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る