☆豚肉と小松菜、舞茸の塩麹炒め☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、塩麹をもみ込んでしばらく置く。
- 2 小松菜はよく洗い、根を切り落とし、5cm幅に切る。
- 3 舞茸は石づきを切り落とし、手で適当な大きさにさく。
- 4 フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れ、にんにくと生姜も豚肉めがけて入れて炒める。
- 5 豚肉の色が半分くらい変わってきたら、小松菜と舞茸を入れ、強火にして酒を入れて炒める。
- 6 小松菜がしんなりしてきたら醤油を入れてさらに炒め、味を見て塩こしょうをする。
きっかけ
小松菜と舞茸があったので、豚肉を入れて炒め物にしてみました。
おいしくなるコツ
にんにくと生姜は油に入れるとはねるので、入れるときは豚肉にめがけて入れるとはねづらいです。 肉に塩麹で下味をつけることで、少ない調味料でもしっかりした味になります。
- レシピID:1720017280
- 公開日:2014/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
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