☆豆腐入り♪ ふんわり鶏つくね☆ レシピ・作り方

☆豆腐入り♪ ふんわり鶏つくね☆
  • 約15分
  • 300円前後
げんきノンタン
げんきノンタン
豆腐を入れてふんわりとりつくねです♪
ご飯にのせて丼にしても美味しいですし、卵に絡めて食べて酒の肴にも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はざるにキッチンペーパーを敷き、のせて軽く水気を切る。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ボールに鶏挽肉、豆腐、玉ねぎ、片栗粉、鶏ガラスープの素,生姜、塩を入れて良くこねる。
  4. 4 フライパンに油(分量外)を入れて熱し、3のタネをスプーンなどで落としながら両面を良く焼く。
  5. 5 両面焼き色がついたら、タレの調味料を入れてからめ、とろみが出るまで煮からめる。

きっかけ

娘が入院していた時に、病院で出たつくねが美味しいと言っていたので、自宅でも作ってあげたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

ふんわりと柔らかくしたい時は豆腐の量を増やしてください。よりしっかりとした肉の感じを出したい時は豆腐を少なめに。写真のは豆腐100gで作りました。 玉ねぎの代わりに長ねぎを入れても美味しいです♪我が家は子供がいるので玉ねぎで良く作ります。

  • レシピID:1720016883
  • 公開日:2014/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
つくね 鶏挽肉 豆腐 玉ねぎ
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2018/04/23 17:28
    ☆豆腐入り♪ ふんわり鶏つくね☆
    タレでしっかり味がついて、ふんわり柔らかくできました♪子どもにも好評でよかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る