今だけ限定、色と香りの、生マツモの味噌汁 レシピ・作り方

今だけ限定、色と香りの、生マツモの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・春が始まる前の、一時だけ出回る「生マツモ」の色と香りを味わいます。
・一瞬で色鮮やかに仕上がります。

材料(3人分)

  • 生マツモ 4~5本
  • 粉末和風だし 2.5グラム
  • 味噌 大さじ3~5
  • 6本
  • 豆腐 1/6丁
  • お椀3杯分

作り方

  1. 1 ・軽く水洗いした生マツモを、まな板の上に、長く伸ばします。
    ・4~5センチ長さに切りそろえます。
    ・水けをきって、お椀に入れておきます。
    ・豆腐をさいの目に切ります。
  2. 2 ・セリを食べやすい長さに切ります。
    ・和風だしと水、味噌で、味噌汁を作ります。
    ・豆腐とセリを加え、沸騰する前に火を止めます。
    ・生マツモが入っているお椀に、味噌汁をよそいます。

きっかけ

・生マツモの出回る時期、一番簡単な食べ方は、味噌汁だと思い作りました。

おいしくなるコツ

・具を入れたら、煮だてないようにします。 ・食べる直前に仕上げます。

  • レシピID:1720016869
  • 公開日:2014/01/27
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
マツモの味噌汁
夏はぜ
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