くせになりそう!!新生姜の佃煮 レシピ・作り方

くせになりそう!!新生姜の佃煮
しょう-YAN
しょう-YAN
あったかごはんと一緒にいただくととってもおいしい甘辛新生姜のレシピ

材料(10人分)

作り方

  1. 1 新生姜を洗ってスライサーで薄切りにする。
  2. 2 熱湯に①の新生姜をいれて軽くゆでる。
  3. 3 ゆでた新生姜をザルにあげて水切りする。
  4. 4 調味料を全部いれ煮立てて③の新生姜を入れる
  5. 5 沸騰したら落し蓋をして中火で10分くらい煮る
  6. 6 汁気がなくなったらかつおぶし、白ゴマを加えます。
  7. 7 お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

お家の畑で採れた新生姜を佃煮にする時のレシピです。

おいしくなるコツ

辛味が少ないほうが好きな人はゆでる工程②を長くゆでた後お水でさらしておくとよいです。

  • レシピID:1720014946
  • 公開日:2013/12/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)かつお節(鰹節)
関連キーワード
新生姜 生姜 白ゴマ 簡単
料理名
新生姜の佃煮
しょう-YAN
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(35件)

  • どら猫60
    どら猫60
    2020/12/01 17:55
    くせになりそう!!新生姜の佃煮
    本当にくせになる美味しさです。
    ご飯の食べ過ぎ要注意ですね(笑)
    レシピのご紹介ありがとうございました(^^)
  • リピア
    リピア
    2020/11/19 23:58
    くせになりそう!!新生姜の佃煮
    美味しく出来ました!美味しかったので倍の量を作れば良かったな〜と思ってしまいました。また作ります!♪
  • ケコネード
    ケコネード
    2020/11/12 13:19
    くせになりそう!!新生姜の佃煮
    とっても美味しくできました!辛い生姜だったので長めに茹で、水にも漬けておいたらちょうどいい辛さになりました。
  • hi_ro
    hi_ro
    2020/11/05 15:15
    くせになりそう!!新生姜の佃煮
    生姜を切るのが大変でスライサーで切って作ったら、楽で美味しくできました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る