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こりっと、淡泊・マコモダケの甘辛いため レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • マコモダケ

    4本

  • トウガラシ

    1本

  • サラダオイル

    大さじ2

  • 粉末和風だし

    2.5グラム

  • 砂糖、みりん、醤油

    各大さじ2

  • お好みでめんつゆ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こりっと、淡泊・マコモダケの甘辛いため
  • 300円前後

「破竹」に似た食感で、癖のない淡泊な味なので、キンプラ風の甘辛に仕上げてみました。
・こりっとした食感が、タケノコの柔らかい部分によく似ています。

作り方

  • 1

    マコモダケの皮を外します。

  • 2

    ・ピーラーで皮をむきます・
    ・食べやすい大きさに乱切りします。

  • 3

    ・フライパンに油を入れ加熱し、マコモダケ、唐辛子を入れ油が全体になじむまで、軽く炒めます。
    ・ふたをして弱火で5分蒸し焼きします。

  • 4

    ・粉末だし、砂糖、みりん、しょうゆを加え、時々かき混ぜながら、水分が飛ぶまで中火で加熱します。
    ・味を見て薄かったら、めんつゆで調整します。

きっかけ

産直で初めて見たのですが、キンプラ風の味付けの試食が美味しかったので、作ってみました。食物繊維が豊富で、ビタミンB1・B2、カルシウムを含有。
腸内の善玉菌を増やして血圧や血糖値の低下、免疫力の強化などに有効なそうです。

おいしくなるコツ

・マコモダケの皮は柔らかく薄いので、包丁よりピーラーで剥いたほうが、無駄なく使えます。
・劣化が早いので、、購入したら早めに調理します。
・「肉類と混ぜる」「和風だしを使わずめんつゆだけで仕上げる」のも、良いと思います。

レシピID: 1720013433

公開日:2013.10.11

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料理名
マコモダケの甘辛いため
料理用途
普段の料理

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