こりっと、淡泊・マコモダケの甘辛いため レシピ・作り方

こりっと、淡泊・マコモダケの甘辛いため
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
「破竹」に似た食感で、癖のない淡泊な味なので、キンプラ風の甘辛に仕上げてみました。
・こりっとした食感が、タケノコの柔らかい部分によく似ています。

材料(4人分)

  • マコモダケ 4本
  • トウガラシ 1本
  • サラダオイル 大さじ2
  • 粉末和風だし 2.5グラム
  • 砂糖、みりん、醤油 各大さじ2
  • お好みでめんつゆ 適宜

作り方

  1. 1 マコモダケの皮を外します。
  2. 2 ・ピーラーで皮をむきます・
    ・食べやすい大きさに乱切りします。
  3. 3 ・フライパンに油を入れ加熱し、マコモダケ、唐辛子を入れ油が全体になじむまで、軽く炒めます。
    ・ふたをして弱火で5分蒸し焼きします。
  4. 4 ・粉末だし、砂糖、みりん、しょうゆを加え、時々かき混ぜながら、水分が飛ぶまで中火で加熱します。
    ・味を見て薄かったら、めんつゆで調整します。

きっかけ

産直で初めて見たのですが、キンプラ風の味付けの試食が美味しかったので、作ってみました。食物繊維が豊富で、ビタミンB1・B2、カルシウムを含有。 腸内の善玉菌を増やして血圧や血糖値の低下、免疫力の強化などに有効なそうです。

おいしくなるコツ

・マコモダケの皮は柔らかく薄いので、包丁よりピーラーで剥いたほうが、無駄なく使えます。 ・劣化が早いので、、購入したら早めに調理します。 ・「肉類と混ぜる」「和風だしを使わずめんつゆだけで仕上げる」のも、良いと思います。

  • レシピID:1720013433
  • 公開日:2013/10/11
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その他の野菜
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食物繊維 免疫強化 低カロリー ワイルドライス
料理名
マコモダケの甘辛いため
夏はぜ
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