某居酒屋さん風♪ 黒酢で餡かけ鶏唐揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ☆醤油&酒 各大1
- ☆にんにくチューブ 約1cm
- 卵白 1個
- 片栗粉(唐揚げ用) 大2~3
- ニラ 1~2束
- ★砂糖 大3
- ★黒酢 大2.5
- ★醤油 大2
- 片栗粉(あんかけ用) 大1弱
作り方
- 1 ☆の下味をボウルに入れ混ぜ、もも肉をキッチンバサミで一口サイズに切って入れてもみこんで冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 フライパンに★の調味料を入れてひと煮立ちさせたら、ニラをキッチンばさみで2cmくらいに切り入れ、水溶き片栗粉(1:1)を入れてあんを作ります。
- 3 冷蔵庫で冷やしたお肉をに卵白を加えてひとまぜしてから、ビニール袋に片栗粉を入れて、お肉を入れてよく振り衣をつけます。
- 4 油をよく熱して3で衣をつけたお肉をよく揚げて、油を切ってから、2で作ったあんに絡めて出来上がりです。
きっかけ
昔行った某居酒屋さんで大好きだったメニューを再現してみました☆
おいしくなるコツ
お肉の大きさにより一枚に対して卵白が足りなければ、惜しまず2個使ってくださいね☆ あんとよく絡んで食感に軽さが増して美味しくなります。 あと、唐揚げの基本な、最初に弱めで揚げてから強火でカリっと香ばしく揚げると、さらに衣が美味しいです!
- レシピID:1720011278
- 公開日:2013/07/24
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