ハゼの素揚げ・骨まで食べるおろしポン酢添え レシピ・作り方

ハゼの素揚げ・骨まで食べるおろしポン酢添え
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・小さいハゼは開かず揚げます。
・2度揚げして、骨まで食べられるようにします。

材料(3人分)

  • ハゼ 200g
  • 塩又は塩麹 適宜
  • 薄力粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • ★つゆの素 大さじ2
  • ★水 大さじ6
  • ★酢 小さじ2
  • ★ダイコンおろし 大さじ2

作り方

  1. 1 ・ハゼに頭と内臓を取り除き、腹側から開きます。※小さいハゼは頭と内臓を取り除きただけです。
    ・塩又は塩麹を振って、5分置きます。
  2. 2 ・油を熱します。
    ・ハゼの水分を拭き取り、薄力粉をつけます。
    余分な粉を落とします。
    ・油で色よく揚げ、冷ましておきます。
    ・少し冷めたら、高熱でもう一度からりと揚げます。
  3. 3 ・★を合わせてポン酢を作ります。
    ・二度揚げしたハゼにポン酢を付けていただきます。

きっかけ

小さいハゼが混ざっていたので、開かずに揚げてみました。

おいしくなるコツ

・塩麹につけた時は、軽く水洗いして、塩麹を取り除いた後、しっかり水気を拭き取ります。 ・一回目の揚げ温度は170~180度、二度目は200度です。

  • レシピID:1720010388
  • 公開日:2013/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ハゼの素揚げ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ななしお6392
    ななしお6392
    2013/10/27 19:43
    ハゼの素揚げ・骨まで食べるおろしポン酢添え
    釣りでハゼが釣れたので、唐揚げに挑戦しました。二度揚げで、骨まで美味しく食べれました⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る