ハゼの素揚げ・骨まで食べるおろしポン酢添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハゼ 200g
- 塩又は塩麹 適宜
- 薄力粉 適宜
- 揚げ油 適宜
- ★つゆの素 大さじ2
- ★水 大さじ6
- ★酢 小さじ2
- ★ダイコンおろし 大さじ2
作り方
-
1
・ハゼに頭と内臓を取り除き、腹側から開きます。※小さいハゼは頭と内臓を取り除きただけです。
・塩又は塩麹を振って、5分置きます。 -
2
・油を熱します。
・ハゼの水分を拭き取り、薄力粉をつけます。
余分な粉を落とします。
・油で色よく揚げ、冷ましておきます。
・少し冷めたら、高熱でもう一度からりと揚げます。 -
3
・★を合わせてポン酢を作ります。
・二度揚げしたハゼにポン酢を付けていただきます。
きっかけ
小さいハゼが混ざっていたので、開かずに揚げてみました。
おいしくなるコツ
・塩麹につけた時は、軽く水洗いして、塩麹を取り除いた後、しっかり水気を拭き取ります。 ・一回目の揚げ温度は170~180度、二度目は200度です。
- レシピID:1720010388
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ハゼの素揚げ
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ななしお63922013/10/27 19:43釣りでハゼが釣れたので、唐揚げに挑戦しました。二度揚げで、骨まで美味しく食べれました⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎
・2度揚げして、骨まで食べられるようにします。