☆豚肉と水菜の煮びたし☆ レシピ・作り方

☆豚肉と水菜の煮びたし☆
  • 5分以内
  • 100円以下
げんきノンタン
げんきノンタン
豚肉入りの煮びたしです。お肉が入るとボリュームも旨みもアップ☆

材料(2~3人分)

  • 水菜 1束
  • 豚肉薄切り 100g
  • 200cc
  • 和風だし 小さじ1
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • かつお節 3g

作り方

  1. 1 水菜は良く洗い、5cm幅に切る。
  2. 2 鍋に全ての調味料を入れて煮立たせ、豚肉を入れて色が変わるまで煮る。
  3. 3 2の鍋のアクをとり、水菜とかつお節も入れて煮る。
  4. 4 水菜がしんなりしたら出来上がり。
    少しそのまま冷ましておくと味がしみます。

きっかけ

いつもの煮びたしにお肉をプラスしてボリュームを出しました。

おいしくなるコツ

水菜以外の葉物野菜でも美味しくできます♪

  • レシピID:1720009987
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜豚薄切り肉
関連キーワード
水菜 お浸し かつお節
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ともzoo
    ともzoo
    2013/04/13 00:16
    ☆豚肉と水菜の煮びたし☆
    美味しくて家族にも大好評でした。また作ります♪
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013/04/08 11:11
    ☆豚肉と水菜の煮びたし☆
    げんきノンタンさん、こんにちは♪
    豚肉も水菜もあったので即作れました♪
    ホッとする優しいお味がいいですね~♪
    娘はご飯にのせて食べてました(*^v^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • げんきノンタン
    げんきノンタン
    2013.04.08 15:33

    jun&VANさん、レポ&コメントありがとうございます☆
    これからの時期、他の葉物も安くなってくるのでぜひ作ってみてください♪嬉しいコメントありがとうございました(*^^*)

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.08 11:15

    げんきノンタンさん、こんにちは♪
    コツに書かれている通り、他の葉物野菜でもいいですね~♪
    この味付けで、色々な煮びたし楽しめそうです♪
    美味しいレシピ、ご馳走さまでした(*^v^*)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る