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鰊生にしん(「鰊」)の塩焼き・ふんわり柔らか レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 生にしん

    3尾

  • 適量

  • 大根おろし

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鰊生にしん(「鰊」)の塩焼き・ふんわり柔らか
  • 300円前後

・せっかくの生、頭も内臓も取り除きません。
・塩で〆て、生臭みを、シャットアウト。
・冷凍とは違う、ふんわり柔らかい身と、白子、甘いにしんの香りが、お勧めです。

作り方

  • 1

    ・うろこをしっかり取り除きます。
    ※薄いですが、びっしりついています。
    ※画像では、専用のうろこ取り器を使っていますが、包丁の背、ペットボトルの蓋、スプーンでも良いようです。

  • 2

    ・濃い塩水を作り、残ったうろこを手で確認しながら取り除き、しっかり水気を拭き取ります。
    ・1尾に大さじ1/2位の塩を、手を使って、満遍まぶします。
    ・冷蔵庫に30分寝かせます。

  • 3

    ・にしんから出た汁を、クッキングペーパーなどでふき取ります。
    ・軽く塩を振ります。
    ・表と裏に、2本ずつ深く斜めの飾り包丁を入れます。
    ※火の通りが良くなり、焼き縮みも防げます。

  • 4

    ・両面をしっかり焼きます。
    ※両面焼きガスグリルで9分+7分焼いていあります。
    ・器に盛り付けたら、大根おろしを添えます。

きっかけ

・少々血が出て鮮度が落ちているように見えても、目の周りだけなら、鮮度はあまり落ちていないそうです(築地の専門家の話)
・内臓は極小化しているので、取り除く必要はありません。そのまま焼いた方が美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

・2の工程では、最初に流水で洗い流した後に、濃い塩水で更に優しくにしんの残りのうろこを確認します。
・塩水で洗うことで、しっかり、臭みを取り除けます。
・にしんは身が厚いので、しっかり火を通して下さい。生焼けだとがっかりです(*^_^*)

登録されているカテゴリ

食材:
> その他のさかな > にしん

レシピID: 1720009874

公開日:2013.03.21

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つくったよレポート 9件(9人)

  • 2019.03.06

    写真とる前にあっという間に半分食べられていました(><)こんな写真でごめんなさい。ふわふんで美味しかったです♪ごちそうさまでした。

    ニシンもそんな風に食べてもらえて、本望だったでしょうね☀
    レポートありがとうございました(^_^)v

    お返事を見る

  • 2019.02.23

    ふんわり柔らかく
    美味しく焼けました♪

    ふっくらして、美味しそうです!
    レポートありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

  • 2019.02.09

    にしんの塩焼き、臭みなく美味しく焼けました!

    おいしく作っていただき、うれしいです(^^♪
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2018.04.26

    にしんとても美味しく、焼けました。

    ふっくら美味しそうですね。
    レポートありがとう御座いました(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生にしんの塩焼き
料理用途
普段の料理

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