シャキシャキ美味しい★白菜のコーンクリームグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まず、白菜をざく切りにします。中火にかけたフライパンにバターを落とし、しんなりするまで白菜を炒めます。炒めた白菜とむきエビとベーコンに軽く塩胡椒しながら、彩り良く耐熱皿に盛ります。
- 2 フライパンの残りを弱火にかけ、バターを1かけ落とし、小麦粉を加え、少しずつコーンクリームを入れ、ダマにならないよう練ります。とろりとしてきたら●を入れ混ぜます。
- 3 耐熱皿に②をまわしがけ、とろけるチーズとパン粉を振りかけ、きつね色になるまで180℃のオーブンで焼きます。焼きあがったら、パセリを飾って出来上がり!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
お好みですが、白菜はシャキシャキでも美味しいので、炒める手順は早めに切り上げてもいいと思います。 ②では小麦粉を増やしたり、牛乳を加えて伸ばしたり、お好みに合わせてアレンジしてください♪
- レシピID:1720009337
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.02.06 17:47
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★白菜レシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
カムトフニャンフニャンさんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★白菜レシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/hakusai2013/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪