シャキシャキ美味しい★白菜のコーンクリームグラタン レシピ・作り方

シャキシャキ美味しい★白菜のコーンクリームグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
白菜でつくる、ちょっと変わったグラタン。シャキシャキ食感がクセになりますよ♪

材料(4人分)

  • 白菜 1/4
  • むきエビ 10匹
  • ベーコン 1パック
  • バター 1かけ
  • 塩胡椒 適量
  • バター 10g
  • コーンクリーム缶 1缶
  • 小麦粉 大さじ3
  • ●顆粒コンソメ 小さじ1
  • ●塩胡椒 適量
  • とろけるチーズ 軽くひと掴み
  • パン粉 大さじ2
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 まず、白菜をざく切りにします。中火にかけたフライパンにバターを落とし、しんなりするまで白菜を炒めます。炒めた白菜とむきエビとベーコンに軽く塩胡椒しながら、彩り良く耐熱皿に盛ります。
  2. 2 フライパンの残りを弱火にかけ、バターを1かけ落とし、小麦粉を加え、少しずつコーンクリームを入れ、ダマにならないよう練ります。とろりとしてきたら●を入れ混ぜます。
  3. 3 耐熱皿に②をまわしがけ、とろけるチーズとパン粉を振りかけ、きつね色になるまで180℃のオーブンで焼きます。焼きあがったら、パセリを飾って出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

お好みですが、白菜はシャキシャキでも美味しいので、炒める手順は早めに切り上げてもいいと思います。 ②では小麦粉を増やしたり、牛乳を加えて伸ばしたり、お好みに合わせてアレンジしてください♪

  • レシピID:1720009337
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜むきえび
関連キーワード
白菜 簡単 グラタン ヘルシー
料理名
グラタン
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.02.06 17:47

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、旬のmarche★白菜レシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
    カムトフニャンフニャンさんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼旬のmarche★白菜レシピ特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/hakusai2013/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る