さっぱり豚肉の烏龍茶煮込み レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豚肉は米のとぎ汁を沸騰させたものに入れ、5~7分ゆでたあと、冷水で表面を洗う。フライパンに豚を置き、弱火から表面の脂を引き出すように焼く。
- 2 脂が出たらその脂は捨て、玉ねぎ、にんにく、しょうがを香りが出る程度に炒める。
- 3 圧力鍋に2を移し*を加えて加圧後、弱火で10分煮込む。自然冷却後、表面の脂を取り除く。
- 4 再度、10分加圧後火を止め、粗熱が取れたら豚肉を取り出し、一口大にきる。煮汁を適度に煮詰め味を調節し、豚肉に絡める。
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- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 豚肉煮込み
k5b4
料理が大好きな管理栄養士です。
結婚しました。
旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。
素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
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TOM1062013/07/26 09:57脂の少ない豚バラ使用☆玉葱も入れてないので
風味・甘味が少し違っていると思いますが
渋みもなく、あっさり感があって
ウチ好みの味に美味しくできました(〃⌒ー⌒)
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