さっぱり豚肉の烏龍茶煮込み レシピ・作り方

さっぱり豚肉の烏龍茶煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
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脂を落としてさっぱりと仕上げた豚肉の煮込み料理です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豚肉は米のとぎ汁を沸騰させたものに入れ、5~7分ゆでたあと、冷水で表面を洗う。フライパンに豚を置き、弱火から表面の脂を引き出すように焼く。
  2. 2 脂が出たらその脂は捨て、玉ねぎ、にんにく、しょうがを香りが出る程度に炒める。
  3. 3 圧力鍋に2を移し*を加えて加圧後、弱火で10分煮込む。自然冷却後、表面の脂を取り除く。
  4. 4 再度、10分加圧後火を止め、粗熱が取れたら豚肉を取り出し、一口大にきる。煮汁を適度に煮詰め味を調節し、豚肉に絡める。

きっかけ

パーティメニューに作りました。

  • レシピID:1720009307
  • 公開日:2013/01/14
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カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
パーティ おもてなし ごちそう 豚肉
料理名
豚肉煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/07/26 09:57
    さっぱり豚肉の烏龍茶煮込み
    脂の少ない豚バラ使用☆玉葱も入れてないので
    風味・甘味が少し違っていると思いますが
    渋みもなく、あっさり感があって
    ウチ好みの味に美味しくできました(〃⌒ー⌒)

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