これだ!!お箸で切れるとろとろ角煮。 レシピ・作り方

これだ!!お箸で切れるとろとろ角煮。
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煮汁の分量はお好みで。煮詰めるので、最初はちょっと薄いくらいがちょうどいいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お肉全体をフォークで刺し、塩麹を全体に塗り込む。
  2. 2 ラップでしっかりくるんで冷蔵庫で1晩。
  3. 3 食べやすいサイズにカットしてフライパンで全面をしっかり焼く。(塩麹で焦げやすくなってるので気をつけて!)


    この間にお湯を沸かしておく。
  4. 4 フライパンの油をしっかりふきとり、準備しておいたお湯を入れて中火〜弱火で煮る。


    お肉が少し動くくらいの火加減。
  5. 5 キッチンペーパーで落としぶたをしてお肉が常にお湯に浸かってる状態を保ちながら1時間半以上煮込む。

    途中お湯が減ってきたら足す。
  6. 6 煮立ったら火からおろしお湯を捨てお肉を洗う。


    洗うときは水よりぬるま湯の方がいい。
  7. 7 フライパンの水分を軽くふきとって、煮汁を作り先程と同じように約1時間ことこと煮込む。
  8. 8 一晩置けばさらに味が染みておいしくなります。

きっかけ

安く買えたらまずは下ごしらえ。のんびり週末にじっくり時間をかける至福のときでした。

おいしくなるコツ

いままでいろいろ試したけど、これが一番とろとろ!!塩麹のおかげだと思うので、次回は煮込む時間を減らしてもうまく作れないか試してみようと思います。

  • レシピID:1720009083
  • 公開日:2012/12/12
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カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
豪華 ほったらかし とろとろ おつまみ
料理名
豚の角煮
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