一日で漬かる、ほんのり甘い大根の塩麹漬け レシピ・作り方
材料(複数人分)
- ダイコン1.5本皮を剥いて 1K
- 塩麹(塩3%~4%相当) 250~330g
- 砂糖 100g
- 酢 30cc
- 唐辛子 3~4本
作り方
-
1
・大根の皮を剥きます。
・漬ける容器に合わせた長さに切り、4つ割します。
・漬ける容器に入れます。 - 2 塩麹、砂糖、酢、種を外した唐辛子を混ぜます。
-
3
・大根に漬け汁を回しかけます。
・大根の倍以上の重石をします。 -
4
・1日経過です。
・大根がしんなりして、漬けあがっています。
・これ以上付けなくてよい時は、漬け汁ごと冷蔵庫に保存します。
※酸味が出る前に、漬け汁から取り出して、保存します。
きっかけ
大根を作るのは、水が上がってくるまで2.3日かかりますが、塩麹を使えば「水が上がる」の気を揉んで待つ必要もなく、失敗なく、1日で出来上がります。砂糖と酢を加えることで、塩漬けよりマイルドに、パリッとした漬けものが出来ます。
おいしくなるコツ
・塩麹の塩分量は12%前後が多いと思います。必要な塩麹の量は、必要な塩のgを8.3倍します。 ・塩麹を少なめに漬けて、半日後から味を見て、塩を加えると、希望の塩加減に作ることが出来ます。 ・日持ちを良くする為には「焼酎大さじ1」を加えます。
- レシピID:1720008982
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の塩麹漬け
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mariron★2014/04/29 08:44毎日食べますので作れるのはうれしいです!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.07 11:06
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
とても美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
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漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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ご検討の程宜しくお願い致します。
・保存には塩分4%ですが、食べ易い3%漬けをお勧めします。