一日で漬かる、ほんのり甘い大根の塩麹漬け レシピ・作り方

一日で漬かる、ほんのり甘い大根の塩麹漬け
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・塩漬けは水が上がまで、時間がかかりますが、塩麹は最初から汁がある状態なので、1日で食べられます。
・保存には塩分4%ですが、食べ易い3%漬けをお勧めします。

材料(複数人分)

作り方

  1. 1 ・大根の皮を剥きます。
    ・漬ける容器に合わせた長さに切り、4つ割します。
    ・漬ける容器に入れます。
  2. 2 塩麹、砂糖、酢、種を外した唐辛子を混ぜます。
  3. 3 ・大根に漬け汁を回しかけます。
    ・大根の倍以上の重石をします。
  4. 4 ・1日経過です。
    ・大根がしんなりして、漬けあがっています。
    ・これ以上付けなくてよい時は、漬け汁ごと冷蔵庫に保存します。
    ※酸味が出る前に、漬け汁から取り出して、保存します。

きっかけ

大根を作るのは、水が上がってくるまで2.3日かかりますが、塩麹を使えば「水が上がる」の気を揉んで待つ必要もなく、失敗なく、1日で出来上がります。砂糖と酢を加えることで、塩漬けよりマイルドに、パリッとした漬けものが出来ます。

おいしくなるコツ

・塩麹の塩分量は12%前後が多いと思います。必要な塩麹の量は、必要な塩のgを8.3倍します。 ・塩麹を少なめに漬けて、半日後から味を見て、塩を加えると、希望の塩加減に作ることが出来ます。 ・日持ちを良くする為には「焼酎大さじ1」を加えます。

  • レシピID:1720008982
  • 公開日:2012/11/24
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カテゴリ
大根
料理名
大根の塩麹漬け
夏はぜ
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/04/29 08:44
    一日で漬かる、ほんのり甘い大根の塩麹漬け
    毎日食べますので作れるのはうれしいです!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 11:06

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    とても美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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