栄養の宝箱 五目ふくろ煮 レシピ・作り方

栄養の宝箱 五目ふくろ煮
  • 約15分
  • 100円以下
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おでんの具にもOK。
栄養の宝箱、ひとつでたっぷりの食物繊維がとれますよ!

材料(4人分)

  • うす揚げ いなりずし用 8枚
  • *かんぴょう 戻して2センチに刻む 1/2カップ
  • *にんじん 千切り 1/2カップ
  • *ごぼう 小さめのささがき 1/2カップ
  • *コンニャク 細切り 1/2カップ
  • *干ししいたけ 薄切り 3枚
  • 本だし+湯 小さじ1+400ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 淡口醤油 小さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯にくくらせ油抜きしておきます。片一方の箸を切り、袋を開けます。かんぴょう、干ししいたけは水で戻し、刻みます。こんにゃくは下茹でします。
  2. 2 *をムラのないように混ぜ合わせ、油揚げにつめ楊枝で口を閉じます。鍋に出し、砂糖、酒、淡口醤油、みりんを煮立て、具をつめた袋を煮ます。
  3. 3 煮汁がひたひたになるまで15分ほど弱火で煮て、そのまま冷まします。

きっかけ

ヘルシーな煮物を考えて。

  • レシピID:1720008884
  • 公開日:2012/11/04
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カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 油揚げ しいたけ ごぼう
料理名
油揚げの袋煮
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