サトイモと魚肉ソーセージのニンニク味噌炒め レシピ・作り方

サトイモと魚肉ソーセージのニンニク味噌炒め
夏はぜ
夏はぜ
・青菜はあった方が彩りが良くなると思いますが、なくても味には変わりがありません。

材料(3人分)

  • 里芋(大) 5個
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • ニンニク 1~2片
  • サラダオイル 大さじ1
  • 味噌、みりん 各大さじ1
  • つゆの素 小さじ1
  • あれば青菜の茹でたもの 適宜

作り方

  1. 1 xv-_-vxさんの
    レシピID: 1180001358で下処理しました。
    ・横に切り込みを入れて、茹でます。
    ・9割ほど火が通っています。
    ・皮を剥いて、4~6個に切ります。
  2. 2 ・魚肉ソーセージを乱切りします。
    ・ニンニクを薄くスライスします。
    ・味噌、みりん、つゆの素を、合わせ溶きます。
  3. 3 ・振りパンに油を敷き、ニンニクを弱火で香りが出るまで炒めます。
  4. 4 ・サトイモと魚肉ソーセージを加えて、炒めます。
    ・蓋をして蒸し焼きします。
    ・サトイモが軟らかくなるまで5~6分です。
  5. 5 ・合わせみそを加えて、絡めます。
    ・青菜があれば加えて、一混ぜします。

きっかけ

・肉類がない時の、ピンチメニューです。肉がない分、ニンニクと味噌、油でコクをを出しました。 ・ニンニクと味噌の香りが、食欲をそそるおかずです。

おいしくなるコツ

・里芋は簡単に皮がむけました。 ・里芋を金具串が通るくらいまで、下茹でします。 ・合わせ味噌を入れたら、手早くからめて、味噌の香ばしさを出します。

  • レシピID:1720008860
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
里芋 合わせみそ 節約 時短
料理名
サトイモと魚肉ソーセージの炒め煮
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る