サトイモと魚肉ソーセージのニンニク味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋(大) 5個
- 魚肉ソーセージ 1本
- ニンニク 1~2片
- サラダオイル 大さじ1
- 味噌、みりん 各大さじ1
- つゆの素 小さじ1
- あれば青菜の茹でたもの 適宜
作り方
-
1
xv-_-vxさんの
レシピID: 1180001358で下処理しました。
・横に切り込みを入れて、茹でます。
・9割ほど火が通っています。
・皮を剥いて、4~6個に切ります。 -
2
・魚肉ソーセージを乱切りします。
・ニンニクを薄くスライスします。
・味噌、みりん、つゆの素を、合わせ溶きます。 - 3 ・振りパンに油を敷き、ニンニクを弱火で香りが出るまで炒めます。
-
4
・サトイモと魚肉ソーセージを加えて、炒めます。
・蓋をして蒸し焼きします。
・サトイモが軟らかくなるまで5~6分です。 -
5
・合わせみそを加えて、絡めます。
・青菜があれば加えて、一混ぜします。
きっかけ
・肉類がない時の、ピンチメニューです。肉がない分、ニンニクと味噌、油でコクをを出しました。 ・ニンニクと味噌の香りが、食欲をそそるおかずです。
おいしくなるコツ
・里芋は簡単に皮がむけました。 ・里芋を金具串が通るくらいまで、下茹でします。 ・合わせ味噌を入れたら、手早くからめて、味噌の香ばしさを出します。
- レシピID:1720008860
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- サトイモと魚肉ソーセージの炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません