甘さは自在に♡簡単おはぎ♡ レシピ・作り方

甘さは自在に♡簡単おはぎ♡
fuu-tann
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甘さはザラメの量を加減してくださいね!秋の萩。ちょこと食べたい時でも簡単に作れるおはぎです。

材料(小ぶり12個人分)

  • 小豆 250g
  • ザラメ(粗目) 200g
  • 1つまみ
  • もち米 2C
  • 2C

作り方

  1. 1 《下準備》
    小豆はたっぷりの水に一晩つけて置きます。
  2. 2 小豆は2回茹でこぼします。
    ヒタヒタ位の水で中火にかけます。やわらかくなって豆肌が見えてきたら汁を捨て水分を飛ばします。
  3. 3 ザラメを3回に分け入れ、塩も入れます。ヘラで小豆を粗くつぶします。
    ◆ポイント!!
    手にベタベタつかない位に仕上げて冷まします。
  4. 4 もち米は、30分~1時間吸水さてて、同等の水加減で炊きます。
    ◆ポイント!!
    普通の水加減より少なめで炊きます。おこわ炊きより多めの水加減です。
  5. 5 炊いた小豆、もち米を12等分に丸めます。
    あんこを平らにして包みます。

    蒸し布を小さく切ってあんこを包んでます。手につかずとってもいいですよ(*^^)v
  6. 6 グラシンケースにのせて、出来上がり♪
  7. 7 蒸し布が無かったら…
    あんこは、ラップの上に広げると手につかずストレス無しです。

きっかけ

秋になると食べたくなります。甘さ控えめで作ってます。

おいしくなるコツ

小豆250gに対しザラメ200gで作ってますが、甘さ控えめのスッキリしたおはぎです。 ザラメの量を加減して、お好みの甘さに仕上げてくださいね。 隠し味の塩をひとつまみで甘さが締まります。(*^^)v

  • レシピID:1720008785
  • 公開日:2012/10/17
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