ローストチキン色々 レシピ・作り方

ローストチキン色々
イタ彦
イタ彦
酒粕や白味噌のほかに、話題の塩麹やヨーグルト、お酒や白ワインetc.色々試してみてください。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鶏の太もも肉を包丁で半分に切ります
  2. 2 塩を適量ふりかけます。
  3. 3 片方に酒粕、もう片方に白味噌を塗り、半日以上冷蔵庫で寝かせます
  4. 4 クッキングシートまたはアルミホイルに乗せ、胡椒とオリーブオイルを適量かけます
  5. 5 200度のオーブンで20分加熱後、20分ほど放置で出来上がり♪

きっかけ

特売日にまとめて買う事が多いのですが、そのままだと日持ちしないので酒粕や白味噌、塩麹に漬けたら日持ちもするし、毎日食べてもバラエティに富んでいて良いのでは?と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫から出してすぐに加熱してもよいのですが、1時間くらい前に出して室温に戻しておいた方がよりベターです。 保存したものを再加熱する時は、面倒でもオーブンで温めるほうがおいしくいです。アルミホイルに包んで200度10分くらいでOKです

  • レシピID:1720008772
  • 公開日:2012/10/15
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カテゴリ
鶏もも肉
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