濃い味がおいしい!すき焼き風煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに切ります。白菜はザク切り、玉ねぎはくし切りにします。えのきは、根元を落として軽くほぐしておきます。豆腐は水分を切り、8等分に。
-
2
鍋にサラダ油を入れ、牛肉を焼きます。焦げないようにしてくださいね!
肉の色が変わったら、●を入れ、中火で煮立たせます。煮立ったら、いったん牛肉を別の容器に取り出しておきます。 - 3 鍋に野菜・豆腐を入れ、蓋をして野菜がしんなりするまで煮込みます。中火のままで。
- 4 野菜がしんなりしたら、肉を鍋に戻し、肉が温まったら火を止めて完成です☆
きっかけ
急に食べたくなって、安い材料で作りました!ちなみに牛肉は切り落としで作りました☆
おいしくなるコツ
ネギ・人参・シイタケ・糸こんにゃく等も入れるとより一層おいしいです☆ 卵を溶いて、絡めていただいて下さい(^-^)
- レシピID:1720008466
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- 料理名
- すき焼き風煮
レポートを送る
12 件